RSS Subscription

就在行动党副主席郭素沁批评教育部的作业簿禁令, 来不少人围剿后,她澄清自己并未反对禁止低年级 业簿,而是认为禁令落实过于仓促,教育部副部长张 盛闻应先与各方对话。

事源郭素沁前日(14日)在面子书发表文告,批评张 闻在十月中旬才宣布明年起严禁低年级使用作业簿, 但印刷商已接受订单,甚至印好作业簿,禁令仓促落 ,对“印刷商、校方和家长”不公平。

她当时指出,教育部若要严禁作业簿,至少应在今年 就发出通知,因此她呼吁张盛闻应与教育界各造对 ,重新检讨明年禁止使用作业簿决定。

网民抨不顾学生利益

孰料此话一出,不少网民纷纷在底下留言,一面倒表 对其言论失望。他们认为,郭素沁只提禁令对出版 不公,却无视作业簿加重小学生负担,乃对小学生不 公平。

其中,作家许慧珊就写道:“对郭女士的言论失望。 提学生们的脊椎健康,没提作业簿让教学素质下降 居然提出版社的困境。失望。”

网民Ling Hong Boo则建议郭素沁先体验小学生感受,再反对这项禁令

“ YB,你试试每天手拉一个大书包,再怀中抱着小书包 三层楼看看,不然就不要为反对而反对,想想看小学 生的身体可以撑吗?”

网民Foo Wai Choung 反驳禁令执行仓促一说,指出“禁令都已经实行17年 ,还有人觉得不够时间研究?”

网民Poh Khong Wong则呼吁郭素沁,勿为反对而反对。“身为一名代议 士,应该从人民利益出发,就算那是执政党的主意方 ,只要符合人民利益,就应该从善如流。”

批评者没有详读文告

无论如何,郭素沁今日接受《当今大马》访问时先是 调,纵是人们批评,自己也不会改变立场。

她指出,华社对小学生作业簿太多、书包过重一事, 已累积不满,因此自己才呼吁张盛闻与教育界各造 话。

“很明显的,他们没有看清楚我的文告。”

“我的论点是,你早就应该宣布。你这个2000年教育指 南认真落实,也不会拖到2017年。”

提早对话避免纷扰

“大道改用一触即通卡(Touch & Go)也是半年前宣布的,让大家有心理准备,落实时 不会太多声音。你现在十月中才宣布(禁作业簿), 应该早与各造有对话,才不会制造混乱。

张盛闻上周三宣布,教育部将从明年起严厉执行《2000 年小学作业簿使用通令》,禁止一年级到三年级使用 业簿。

届时,小学只允许第二阶段(四、五及六年级)的五 主要科目购买一本作业簿作为辅助教材;而第一阶 (一、二级三年级)则不准添购任何作业簿。

消息传出后,马来西亚华文理事会大力赞扬,认为有 于摒弃应试教育,迈向素质教育。
Read more at https://m.malaysiakini.com/news/398490#5I1piyUXyelIJyXa.99

Comments are closed.