RSS Subscription

這是我今天刊登在東方日報的專欄稿,如果大家同意 的分析,請幫忙share,在FB,在what app都可以,就是要讓更多人明白,“騎馬殺雞”多麼 要。

换作你是马哈迪?

文/丘光耀博士

上周我写了“为何当前的马哈迪这麽重要?”一文, 面子书许多政论群组广为流传并引起热议,让那些 吹“投废票教训火箭”的键盘激进派气急败坏,他们 无法反驳我的论述,唯有诉诸人身攻击;对于这类垃 ,恕我懒得应酬。

既然宏观的政治理论我讲过了,本篇就来个“换位思 ”。请大家将心比心,换作你是92岁的马哈迪,你还 会如此奋不顾身地和纳吉领导的巫统周旋到底吗?

凡重大的历史变迁,历史学家研究的关键点,不是抽 意义的“人”如何发挥作用,而是“人”(可以是 数plural的人们、单数singular的精英)在给定的历史条 (given historical conditions)下,如何发挥其能动性,突破社会结构的制 约,做出得以改变历史和人们(包括自身)命运的选 。

一代枭雄

在本土民主派眼里,马哈迪是一代枭雄,是右翼马来 族主义者,是马来西亚威权发展主义政体的建构者 巩固者,这个评价已无须争论。

今天,联合马哈迪来推翻国阵的林吉祥和行动党诸公 也从未在私下或公开场合,为马哈迪的历史罪孽平 ,或为他涂脂抹粉。林吉祥声称,给马哈迪过去22年 留的“祸根”一个“将功赎罪”的机会。与此同时 马哈迪也有自知之明,他向烈火莫熄先行者(Otai Reformasi)喊话,“即使改革运动要清算我也没关係, 先要推翻纳吉”。

我不会因此而觉得马哈迪人格伟大,我倒认为他性格 悍,好勇斗狠,支配性强,权力欲望重,所以他掌 时无所不用其极来打击政敌,破坏民主法治,拆解制 衡机制,就是要横扫一切障碍,来追求他心目中的“ 自由主义”主导“马来人至上”的现代化建国方略

所谓“性格决定一切”,晚年老迈的马哈迪,即使不 握有权力,依旧是一名斗士,属这种人格类型的政 ,有近似顽固的执著心,他目标明确,越战越勇,遇 强愈强,竭尽所能,就是要斗倒纳吉,推翻巫统,改 换代。

换位思考

换作你是马哈迪,92岁高龄,你会选择在家裡逗孙, 是上沙场“斗鸡”?

换作你是马哈迪,家财万贯,你会选择享受人生,还 继续抗争?

换作你是马哈迪,你本是右翼马来政治界的精神领袖 如果乖乖退休,还能在“巫统正统史观”中享受崇 地位。你会否如此不珍惜自己在国民历史教科书中的 “历史功名”,去冒犯纳吉和巫统政权,万一挑战失 ,将被扣上“马来民族叛徒”的大帽子?

换作你是马哈迪,你原本稳坐大马国油公司的主席一 ,油水滚滚而来,你会选择挑战纳吉而被革职,抑 支持纳吉而继续享受荣华富贵?

换作你是马哈迪,保健养生应该是重中之重,你会选 在夜间到各个甘榜走透透,让自己虚弱的心脏急促 动,还是在安乐椅上养尊处优,逍遥自在,笑看江湖 ?

换作你是马哈迪,你明知自己在执政的年代,也是财 丑闻累累,经不起被翻案彻查,你还会为了要严打 吉在一马丑闻的重重弊案,而不惜面对被操控的国家 检调机关重新为旧案开档?

换作你是马哈迪,为了扶持孩子在巫统的政治前途, 会选择和纳吉高调冲突,还是和纳吉维持和谐关係

换作你是马哈迪,你会选择在生命的最后岁月,在马 群众面前,为你毕生最痛恨的民主行动党和林吉祥 歉,表示自己昔日曾抹黑火箭,污衊“行动党反马来 人”,还是坚持自己的右翼民族主义的野蛮论述,绝 U转?

换作你是马哈迪,你会不惜一切代价,团结所有昔日 政治宿敌来掀起海啸,万一“变天”成功,或会面 被新政权清算的下场?

换作你是马哈迪,你会否甘冒上述种种高风险,用自 和家族的财富,以及个人的民族主义历史功名,来 巫统进行这一场“政治豪赌”,这种show hand的大无畏精神,你真的敢吗?

越老越激进

作为历史学者,从人性出发,我相信绝大多数人,尤 到了晚年,承受风险的能力会越来越低,往往都会 向保守,选择往抵抗力最小的道路走,不是吗?但马 哈迪却偏偏反其道而行。

即便你不相信马哈迪有改革的“诚意”,或怀疑他有 可告人的“动机”,但你不能用“动机”来否定他 实能在马来社会发挥攻击纳吉和巫统的强大战斗力, 而这正正是希望联盟在马来甘榜所欠缺的客观条件。

为了不让马来西亚民主化的巨轮走回头路,连蹲在黒 裡的安华都愿意和马哈迪和解,就连曾被马哈迪祭 “内安法令”投入冤狱的林吉祥和林冠英都愿意和马 哈迪联手,他们都可以放下,请问你还执著着些什麽

左右派的历史案例

左派不是有统一战线的理论和实践吗?在国统区工作 周恩来有一句名言,“交朋友是为了孤立敌人”, 靠毛泽东的游击战术只能歼灭国民党军队,但统战之 道才能俘虏各民主党派知识分子的人心。

再则,右派的孙中山,为了推翻清朝,还不是什麽党 都巴结利用,从早期的洪门、小刀会、日本黑龙会 日本政府,南洋华侨、英美势力到晚年“联俄容共” ,说明“孙大炮”是多麽灵活,何其善变。在“给定 历史条件”下,孙中山的战略部署,最终得以推翻 制,成为亚洲第一个民主共和国的临时大总统。

回到马来西亚的政治现实,纳吉最害怕的就是马哈迪 安华及林吉祥并肩作战,在各自民族的社会里鼓动 啸,所以他绞尽脑汁都要联合哈迪阿旺来抗击希望联 盟和土团党。

不要证明你比纳吉愚蠢!不要对“昔日的马哈迪”碎 念,要捉住“当前的马哈迪”,团结他也好,利用 也罢,一句话,大步向前走

Comments are closed.